Вы здесь

По уровню экономической преступности эксперты приравняли Россию к Уганде

16 мая, 2018 - 12:59

По итогам 2016-2017 годов Россия вошла в пятерку стран, где бизнесмены чаще всего страдают от экономических преступлений. Такие данные исследования представила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщает сегодня, 16 мая, РБК.

«Под преступлениями в обзоре понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела», - пояснили в PwC.

Самой небезопасной в этом отношении страной стала Франция. На втором месте оказалась Кения, на третьем – ЮАР, а четвертое разделили между собой Россия и Уганда (в прошлом рейтинге наша страна занимала 8-е место).

Авторы исследования отметили, что самыми распространенными видами экономических преступлений в РФ являются незаконное присвоение активов (о нем заявили 53 процента опрошенных экспертами бизнесменов), взяточничество и коррупция (41 процент), мошенничество при госзакупках (35 процентов).

Как рассказал СМИ сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями.

«Если мы говорим о количестве уголовных дел в экономической сфере, то в прошлом году эта цифра, наоборот, заморозилась на уровне 2016 года. С другой стороны, и в государстве, и сами компании уделяют этому вопросу все больше внимания», - сказал он.

Назаров также обратил внимание на то, что в России уголовное преследование по экономическим составам часто становится инструментом в рамках недобросовестной конкурентной борьбы, в результате чего происходит передел собственности. Предпринимателя помещают в СИЗО или под домашний арест без доступа к делам компании, и как следствие обезглавленная фирма уже не может оставаться на плаву. По его словам, 80 процентов предпринимателей, в отношении которых возбуждались уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес.