Вы здесь

Подругу экс-президента Южной Кореи отправили на 20 лет в колонию за коррупцию

13 февраля, 2018 - 15:53

За коррупционные преступления к 20 годам заключения приговорена Чхве Сун Силь, близкая подруга экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Также осужденная должна выплатить штраф в размере 18 миллиардов вон (16,6 миллиона долларов), сообщает сегодня, 13 февраля, «Ренхап».

Среди прочего Чхве Сун Силь инкриминировались получение взяток и злоупотребление властью. Пользуясь дружескими отношениями с президентом страны, она, по данным информагентства, вмешивалась в государственные дела, имела доступ к секретным правительственным документам, хотя не занимала никакой официальной должности.

Чхве задержали в ноябре 2016 года и предъявили обвинение по 18-ти статьям, в том числе в вымогательстве у 50 компаний в общей сложности 77,4 миллиарда вон. Эти деньги фирмы должны были перевести в подконтрольные Чхве Сун Силь фонды. Следстаием установлено, что среди «жертвователей» были Samsung, Lotte и СК. Так, например, выяснилось, что Samsung заплатил 7,3 миллиарда вон за обучение дочери Чхве.

Тогда же, в ноябре 2016 года, напоминает «Ренхап», в Южной Корее коррупционный скандал с участием Чхве привел к массовым протестам, а в последствии и к уходу с президентского поста ее подруги Пак Кын Хе.