Вы здесь

Помогавшего бизнесменам китайского чиновника осудили за взятки в 32 миллиона долларов

13 июня, 2018 - 14:58

В Китае экс-зампред Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Ян Чунъюн признан виновным в получении взяток на 32 миллиона долларов. Сегодня, 13 июня, об этом сообщает РБК со ссылкой на «Синьхуа».

Народный суд города Тяньцзин установил, что эту сумму Ян Чунъюн получил с 2008 года по 2016 год. За взятки он помог ряду организаций и лиц заключить контракты по проектам, а также получить права на землепользование и разрешения на создание фирм. В судебном разбирательстве участвовали более 50 человек.

Как отмечает СМИ, в начале мая в США на 4 года был осужден 69-летний китайский девелопер и миллиардер Энг Лап Сэнга за подкуп чиновников ООН. Кроме того, его оштрафовали на 1,5 миллиона долларов и обязали выплатить компенсацию ООН в размере 303 тысяч долларов.

По версии следствия, Энг Лап Сэнга за взятки пытался получить разрешение на строительство конференц-центра на искусственном острове в городе Макао на юге Китая. При этом цена комплекса должна была возрасти благодаря упоминанию ООН. По делу Сэнга также проходил экс-постпред Доминиканы Френсис Лоренс (отпущен под залог), а также бывший президент Генассамблеи ООН и постпред Антигуа и Барбуда Джон Эш (скончался летом 2016 года).

Напомним, в начале мая этого года за получение взяток на сумму около 27 миллионов долларов к пожизненному заключению был приговорен экс-член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Сунь Чжэнцай. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями для получения личной выгоды и в интересах третьих лиц.

Всего же с 2013 года власти Китая наказали за коррупцию около 1,34 миллиона чиновников. По данным ЦК КПК, из них 648 тысяч – выходцы из деревень и сел, чьи преступления относятся к мелкой коррупции. За это время проверки прошли в 155 тысячах партийных организациях (почти 95 процентов всех структур партии).