Вы здесь

Пожар в «Зимней вишне». Ревизоры из МЧС выявили по стране 140 тысяч нарушений

16 апреля, 2018 - 16:58

По итогам проверок торговых центров на противопожарную безопасность около 500 компаний и 2 тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Об этом сегодня, 16 апреля, на селекторном совещании заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что сотрудники ведомства проверили 38 тысяч объектов, в том числе 11,5 тысячи торгово-развлекательных центров. По словам Еникеева, в ходе ревизий, инициированных после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», было выявлено 140 тысяч нарушений.

В частности, в зданиях неправильно работали автоматические системы противопожарной сигнализации и оповещения, плохо функционировала противодымная защита, системы автоматического пожаротушения находились в неисправном состоянии, эвакуационные пути и выходы не соответствовали нормам, использовались легковоспламеняющиеся материалы.

«К административной ответственности привлечены 1,8 тысячи должностных лиц и свыше 500 юридических лиц», - сказал Еникеев.

Напомним, 25 марта в Кемерово на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба СК России, его фигурантами являются: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин; управляющая ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТРЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения, Сергей Антюшин; экс-начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова; а также гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Все они по ходатайству следствия арестованы.

По информации ведомства, проведены все необходимые осмотры места происшествия, изъято более 2,5 тысячи предметов, осмотрено более 300 электронных средств видеозаписи, изучено более 2 тысяч видеозаписей, допрошено более 300 человек.