Вы здесь

Правительство РФ организует тотальную оцифровку товарооборота

15 ноября, 2017 - 10:36

Правительство РФ до 2024 года намерено посредством цифровой маркировки взять под контроль все товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам ноябрьского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) даны поручения к 25 января 2018 года разработать и представить «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», ссылается издание на собственный источник.

Минпромторг станет координатором программы и заказчиком системы маркировки, на остальные структуры будет возложено обеспечение функционирования и регулирования системы, прогнозирует СМИ. Кроме того, Минфину поручено разработать проект закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками».

Стоимость системы пока не определена, но уже сейчас понятно, что цифровизация торговли в течение 5-6 лет обойдется в десятки миллиардов рублей. Однако проект должен окупиться, отмечает «Коммерсантъ». По опыту маркировки лекарств в 2017 году, технически маркировка вполне может быть реализована QR-кодами на защищенной марке и ККТ нынешнего поколения. Система идентификации может вводиться как поэтапно - на разные группы товаров и в разное время, так и в качестве обязательной (в этом случае легальные операции с немаркированными товарами будут невозможны), а также - как добровольная или добровольная до определенной даты.

«Плюсы новой системы для государства очевидны - интеграция ее с «единым кассовым чеком» автоматизированных систем контроля ФНС, таможенными базами данных (а в перспективе и в определенной части и с данными электронных платежных систем) позволит правительству РФ стать, видимо, первой в мире властью, которая в состоянии анализировать большинство товарных сделок в стране в режиме реального времени - сейчас близкие к ФНС РФ возможности есть лишь у налоговых структур Южной Кореи и отчасти Сингапура», - пишет издание.