Вы здесь

Прокуратура: Родственник Тополя незаконно приобрел крупный участок земли

9 июля, 2018 - 17:23

Прокуратуре Марксовского района Саратовской области удалось вернуть в государственную собственность незаконно арендованные и проданные земельные участки. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Установлено, что в феврале 2015 года администрация МР (тогда ее возглавлял Олег Тополь) заключила с родственником главы района договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 35 тысяч 2 квадратных метра на 49 лет.

Кроме того, в ноябре того же года после проведенного аукциона чиновники Зоркинского МО продали данному гражданину другой надел площадью 53 тысячи 284 квадратных метра за 14 тысяч рублей.

«Указанные земельные участки находятся в водоохранной зоне, прибрежной защитной полосе Волгоградского водохранилища, а также охватывают береговую полосу водоема общего пользования на общей площади более 17 тысяч квадратных метров, что нарушает права неопределенного круга лиц на беспрепятственное использование береговой полосы», - говорится в официальном сообщении надзорного органа.

По итогам ревизии районный прокурор обратился в суд с требованием признать недействительными договоры купли-продажи и аренды земельных участков, которые удовлетворены в полном объеме, а права граждан на беспрепятственный доступ к наделам восстановлены.

Напомним, Олегу Тополю инкриминируются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), три эпизода злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), а также превышение должностных полномочий (части 1 и 2 статьи 286 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2016 годах чиновник получил от руководителей коммерческих организаций 19 земельных участков за погашение задолженностей по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, незаконно предоставлял в собственность третьим лицам наделы, находящиеся в муниципальной собственности. Помимо того, он требовал от предпринимателей деньги за предоставление разрешительной документации на строительство различных объектов.