Вы здесь

Пытавшего скрыть преступление полицейского отдали под суд

10 октября, 2017 - 17:19

Уголовное дело оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД «Ртищевский» (Саратовская область) передано в суд. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По версии следствия, 22 марта текущего года полицейский получил поручение провести дополнительную проверку по факту обнаружения самодельного оружия. Для постановки на централизованный учет раскрытого преступления и скорейшего решения по материалу проверки он подготовил подложный документ. В нем оперативник изложил недостоверные объяснения граждан о том, что якобы их родственник изготовил данное огнестрельное оружие, а потом попросил их подписаться под показаниями.

Тогда прокуратура установила, что недостоверные сведения стали основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина в связи с истечением срока давности уголовного преследования. По итогам надзорной проверки процессуальное решение было отменено и возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

«В рамках расследования уголовного дела обвиняемым оказывалось активное противодействие следствию, им неоднократно менялась позиция и выдвигались различные версии защиты. Однако правильно спланированные и проведенные следственные действия, а также грамотно выбранная тактика осуществления предварительного расследования позволили собрать достаточную доказательственную базу, в результате чего утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорится в официальном сообщении ведомства.