Вы здесь

Рейтинг мэров. Эксперт назвала подрывающие имидж Исаева факторы

31 июля, 2018 - 10:24

По итогам двух летних месяцев глава Саратова Михаил Исаев потерял пару позиций в рейтинге мэров российских городов. Соответствующие данные приводятся в исследовании, подготовленном ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при правительстве РФ.

«Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества», - отмечают авторы исследования.

Пятерку лидеров составили главы Казани (Ильсур Метшин), Москвы (Сергей Собянин), Уфы (Ирэк Ялалов), Тюмени (Руслан Кухарук) и Ханты-Мансийска (Максим Ряшин).

Глава Саратова Михаил Исаев расположился на 66-й строчке (в апреле-мае он занимал 64-е место) из 88-ми возможных, оставшись в группе мэров-аутсайдеров.

Ситуации в Саратове и деятельности Михаила Исаева дала оценку политолог, завкафедрой политической социологии РГГУ, председатель ООД «Социал-демократический союз женщин России» Наталия Великая.

«Михаил Исаев, утвержденный главой администрации Саратова в ноябре 2017 года, спустя 8 месяцев пребывания на посту градоначальника не стал значимым политическим субъектом в регионе, как и предполагали эксперты, обращая внимание на небольшой опыт хозяйственной работы, лояльность вышестоящей власти и ровные отношения со сложившимися в области и городе политико-экономическими кланами, с которыми он вряд ли будет конфликтовать в будущем.

Попытки засветиться на ниве креативного городского благоустройства дивидендов не принесли. Многочисленные конфликты с городской общественностью по поводу масштабной обрезки деревьев, сокращения зеленых насаждений, продолжение сотрудничества со «Стрелкой» и участие в Московском Урбанистическом форуме очков не добавили.

Это и понятно на фоне городской повседневности. Так, разваливающиеся трамвайные пути делают невозможным их эксплуатацию, что вынудило прокуратуру внести мэру специальное представление в июле. Катастрофическое состояние дорог (когда машины регулярно проваливаются в ямы и застревают в залитых водой провалах) остается притчей во языцех всех саратовских автовладельцев.

На фоне постоянных перебоев с водой при 35-градусной летней жаре, когда жители целых районов сидели без воды неделями, вода текла рекой из прорывов, а подвоза воды жителям не было организовано, вряд ли горожан будут особо радовать новые велосипедные дорожки. У саратовцев есть все основания говорить обреченно: «Не было в Саратове хорошего мэра, да и не будет».

Все болевые проблемы города остались в том же состоянии, но к ним прибавились и новые. Не буду вспоминать отвратительную работу коммунальных служб зимой, когда город превращался в один большой сугроб вкупе с ледовой дорожкой, остановлюсь подробнее на событиях весны-лета. Самым громким делом (читай скандалом) этого периода стала невозможность города решить проблему с крышками люков колодцев канализации (инженерных сетей). Неоднократные случаи с травмами (один из которых закончился гибелью ребенка) привлекли к себе внимание общественности города, когда тревогу забили общественные организации и ряд СМИ, после чего было проведено не одно специальное совещание в мэрии на эту тему с привлечением работников прокуратуры. Только было отчитался мэр о решении вопроса - в июле снова трагический случай. Другая непопулярная мера, которую будут связывать с именем нового градоначальника, - повышение стоимости проезда в общественном электротранспорте до 23 рублей, а также разрешение автоперевозчикам самостоятельно повышать тарифы на провоз пассажиров и багажа, что, безусловно, вызовет повышение оплаты и в маршрутках, и в такси. Попытки решить проблему долгостроев и обманутых дольщиков пока остаются декларативно-прожективными: инвесторов пытаются найти, встречи проводят, планы строят, но существенного сдвига пока нет. В качестве оправдания заметим, что нынешний бюджет Саратова в 3 раза меньше минимально-необходимого для исполнения всех полномочий, что вновь заставляет вспомнить о проблемах межбюджетных отношений и особенностях формирования городских бюджетов», - отметила Наталья Великая.