Вы здесь

«РИА Рейтинг»: Каждый пятый саратовец получает менее 10 тысяч рублей

7 декабря, 2017 - 10:14

В 2017 году Саратовская область оказалась середнячком рейтинга регионов РФ по уровню и дифференциации зарплат. Такие данные содержатся в аналитическом бюллетене, подготовленном «РИА Рейтинг».

Эксперты агентства для составления рейтинга использовали данные Росстата о доле работников в регионах, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемый персонал), доле низкооплачиваемых трудящихся (получают менее 10 тысяч рублей в месяц), о медианной зарплате и коэффициент Джини.

«Изменяющийся в диапазоне от 0 до 1, коэффициент Джини выступает измерителем того, насколько неравномерно распределяется доходы среди различных групп населения, или другими словами - насколько велико расслоение общества по доходам (в нашем случае, по зарплатам). Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства коэффициент будет стремиться к 1», - поясняют аналитики.

В итоге лидером рейтинга стал Ямало-Hенецкий автономный округ, где почти 24 процента работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6 процента. Второе место занял Чукотский АО (21 процент трудящихся получают более 100 тысяч рублей), а третье - Москва (17 процентов).

В свою очередь аутсайдерами рейтинга были признаны Кабардино-Балкарская республика (0,56 процента работников получают более 100 тысяч рублей, а 27,8 процента - менее 10 тысяч рублей), Адыгея (0,54 процента против 25 процентов) и Дагестан (0,48 процента против 34,8 процента).

Что касается Саратовской области, то наш регион оказался на 58-м месте. По информации «РИА Рейтинг», доля работающих граждан в нашей области, получающих зарплату выше 100 тысяч рублей, составила 1,01 процента, а ниже 10 тысяч рублей - 22,1 процента. В свою очередь коэффициент Джини в Саратовской области равнялся 0,32, что говорит о высокой степени равенства зарплат.

«Стоит отметить, что наблюдается позитивная динамика в сокращении разницы между зарплатами в регионах. За последние четыре года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раз до 4,3 раз, а разница по медианной зарплате между десятыми местами с начала и конца списка сократилась с 2,5 раз до 2,25 раз. Таким образом, неравенство в последние годы сокращалось достаточно заметно, однако, возможно, в этом «помог» кризис. Во-первых, замедление роста инвестиций повысило спрос на труд из-за меньшей автоматизации, а во-вторых, зарплаты высокооплачиваемых специалистов более гибко реагируют на деловую активность, а низкооплачиваемых сталкиваются с регулированием (МРОТ, зарплаты в социальной сфере в связи с майскими указами 2012 года). Поэтому можно ожидать, что при восстановлении роста российской экономики разница между регионами по заработным платам может опять начать расти», - отмечают аналитики «РИА Рейтинг».