Вы здесь

«Ромир»: Большинство россиян экономит на еде и еле сводит концы с концами

7 декабря, 2017 - 15:45

Более четверти россиян в настоящее время считают непростым финансовое положение своих семей и могут позволить себе только самое необходимое. Такие данные ежемесячного опроса опубликовал исследовательский холдинг «Ромир».

Эксперты «Ромира» поинтересовались у двух тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в разных регионах нашей страны, о финансовом положении их семей и прогнозами на наступающий год. Социологическое исследование показало, что 46 процентов опрошенных не могут сегодня позволить себе крупные покупки из-за непростой финансовой ситуации в их семье, 17 процентов респондентов отказывают себе в некоторых товарах и продуктах, а 4 процента «еле сводят концы с концами». При этом только 30 процентов россиян могут позволить себе любые повседневные траты, а 3 процента – купить мебель, бытовую технику и поехать в путешествие.

Кроме того, эксперты выяснили, что 67 процентов опрошенных в ближайшем будущем не ожидают изменения своего финансового положения, а 18 процентов - ждут его ухудшения. В свою очередь 15 процентов ответивших, среди которых много молодежи с высшим образованием, надеются на улучшение в той или иной степени финансового состояния своих семей.

«Тем не менее, разница между позитивными и негативными прогнозами составила всего 3 пункта со знаком минус, что в целом является не столь тревожным показателем. Несколько пессимистичнее обстоит ситуация с прогнозами на развитие общей экономической ситуации в стране. Более половины россиян уверены, что в грядущем году она в России существенно не изменится и останется прежней. На экономические улучшения надеются 20 процентов респондентов, а в усугубление кризиса верят 26 процентов опрошенных, среди которых преобладают самые малообеспеченные слои населения. Таким образом, индекс экономических изменений в стране составляет -6 пунктов», - пришли к выводу в «Ромир».