Вы здесь

Российских дипломатов вышлют из Греции за попытку коррумпировать местных чиновников

11 июля, 2018 - 15:20

За подкуп чиновников Греции власти этого государства собираются выслать двух российских дипломатов, а еще двум их коллегам запретить въезд в страну. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на газету «Катимерини».

По данным издания, россиян подозревают в попытках повлиять на позицию греческих чиновников в споре между Грецией и Македонией об официальном названии бывшей югославской республики.

В июня этого года Афины и Скопье подписали соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию. Таким образом будут исключены даже теоретические претензии македонского правительства на входящую в состав Греции Южную Македонию.

Кроме того, греческие власти обеспокоены деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО).

«Это российская организация, которая «отстаивает позиции России на Ближнем Востоке», «укрепляет связи» России с народами и странами Ближнего Востока, «ведет серьезную научную и паломническую деятельность», «отстаивает права христиан», которые «подвергаются гонениям и насилию» в ряде стран. В частности, ИППО занималось сбором гуманитарной помощи для жителей Сирии и только в 2014 году собрало для страны более 80 тонн гуманитарного груза на сумму более 2 миллионов долларов. Сейчас ИППО возглавляет экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин», - пишет СМИ.

«Катимерини» со ссылкой на источники в дипломатических кругах отмечает, что ИППО пыталось с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви и хотело заручиться влиянием на святой горе Афон. Примечательно, что в конце июня монастыри Афона выступили против переименования Македонии.

Со своей стороны МИД РФ заявил, что за высылкой российских дипломатов из Греции «по сложившейся практике в аналогичных случаях» последует «зеркальный ответ».