Вы здесь

Саратовцы просят Путина заставить Валерия Радаева построить школу

29 января, 2018 - 11:34

Жители двух микрорайонов поселка Солнечный-2 города Саратов собирают подписи под обращением президенту РФ Владимиру Путину. Поводом для этого стала ситуация с обеспечением жилого массива школами.

По словам граждан, из-за отсутствия достаточного количества школ в поселке их дети вынуждены добираться в учебные заведения, которые расположены на значительном удалении от дома. Между тем, в разрекламированной властями СОШ «Солярис», которую демонстрируют высоким гостям в качестве визитной карточки «динамично развивающегося района», мест всем не хватило.

Мы приводим текст обращения жителей 6-го и 7-го микрорайонов поселка Солнечный-2 к Владимиру Путину полностью (на данный момент под письмом президенту поставили подписи около полутора тысяч человек).

«Обычно люди обращаются к Вам от безысходности, когда самостоятельно не могут решить наболевшие проблемы. Вот и мы, жители 6-го и 7-го микрорайонов поселка Солнечный-2 города Саратова, столкнулись с острой нерешаемой проблемой.

На календаре - конец января, не за горами начало нового учебного года, а нашим детям некуда ходить в школу.

Территориально наши жилые дома вместе с домами 9-го, 10-го и 11-го микрорайонов относятся к лицею «Солярис». Как заявляют власти Саратова, в нынешнем, 2018 году, в «Солярис» планируется набрать порядка 100 детей в первый класс.

В реальности же, в 6-м, 7-м, 9-м, 10-м и 11-м микрорайонах проживает и официально прописано около 500 детей. Все эти дети первого сентября нынешнего года должны пойти в первый класс. Пойдут ли? Это большой и больной вопрос.

В официальном распоряжении администрации Кировского района Саратова, подготовленного к 1 февраля 2018 года, наши дома прикреплены к школам Ленинского района. Эти школы находятся очень далеко от дома (до 4 км), причем во многие невозможно добраться на одном транспорте, только с несколькими пересадками.

У большинства родителей нет возможности, в том числе финансовой, каждый день возить детей в школу так далеко. А самостоятельно ездить в школу, расположенную за несколько километров от дома, очень опасно для маленьких детей, согласитесь.

Наш микрорайон Солнечный-2 активно развивается и постоянно расширяется. Сюда переезжают многие молодые семьи с детьми. В 2020 году власти региона обещают построит в нашем микрорайоне Дворец водных видов спорта. В Солнечном-2 не так давно открыли Бульвар Героев Отечества. В нашем микрорайоне очень часто бывает саратовский губернатор Валерий Радаев. Он с местными чиновниками торжественно, на телекамеры, перерезает красные ленточки, под аплодисменты вручает ключи новоселам.

В наш микрорайон принято привозить высоких столичных гостей и «демонстрировать, демонстрировать» им «динамично развивающиеся» новые городские территории. Опять же, на телекамеры.

Но это, как нам видится, всего лишь одна сторона медали. Помпезная. Красивая. Для чиновного пиара и для галочки.

Есть еще другая сторона медали. Но ее не озвучат в местных новостях и по ТВ.

Недавно саратовский губернатор приезжал в 7-й микрорайон с инспекцией. Он опять-таки перед большим количеством журналистов осматривал строящийся детский сад «Солнечная страна» на улице Гришаева. Красивый трехэтажный, он буквально «бросается в глаза». Хорошая картинка для губернаторского пиара.

Вот только, мы уверены, Валерию Радаеву не показали изнанку: большой пустырь, что открывается сразу же за детским садом. На том пустыре - свалка мусора и кусты.

А должна быть большая школа. Построить ее чиновники обещали еще в 2012 году. Шесть лет назад. А воз и ныне там. Чиновники разбрасываются «обещалками», а мы возим детей в школы за несколько километров от дома. Каждый день возим.

Известно, что на территории наших «динамично развивающихся» микрорайонов предусмотрено строительство трех школ.

Повторимся, реально же построена только одна школа. Это - лицей «Солярис», и он переполнен уже с первого дня своей работы. Для наших детей там мест нет! А, следовательно, власти Саратовской области нарушают гарантированное нашим детям Конституцией РФ право на доступное образование.

12 января этого года Вы, Владимир Владимирович, поручили своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе нацеливать муниципальные и региональные власти на решение существующих проблем, и, в частности, «школьной проблемы».

«Я очень рассчитываю на то, что вы критически будете подходить к реалиям, с которыми люди сталкиваются на местах, и будете нацеливать соответствующие структуры власти - муниципальные, региональные - на решение этих вопросов», - заметили Вы тогда.

«Школьная проблема» актуальна для всей России. Это понятно всем.

Программа по вводу новых школьных мест в России действует уже два года. В ее рамках правительство РФ ежегодно выделяет 25 миллиардов рублей на софинансирование совместно с регионами строительства новых и реконструкции уже построенных школьных зданий. Это официальная информация.

Что же получается? Федеральный центр выделяет деньги регионам на строительство новых школ. А школы в городах не строят? Почему?

Может быть, это происходит потому, что в реальности далеко не во всех регионах страны власти «нацеливают соответствующие структуры власти - муниципальные, региональные» - на решение этих вопросов?

«Главное, чтобы все региональные команды работали эффективно над решением вопросов, о которых вы сказали», - сказали Вы 12 января на встрече с полпредом СВО.

Владимир Владимирович, повторите, пожалуйста, эти слова саратовскому губернатору Валерию Радаеву. Как нам представляется, в решении «школьного вопроса» его команда работает неэффективно.

И помогите нам до первого сентября решить нашу проблему!

Мы очень хотим и надеемся отвести своих детей в новую школу в родном микрорайоне», - говорится в обращении саратовцев к главе государства.

Фото: