Вы здесь

Сенатор Аренин призвал повысить зарплаты полицейским-участковым

10 ноября, 2017 - 11:14

Экс-начальник ГУ МВД России по Саратовской области, сенатор Сергей Аренин считает вопрос индексации зарплаты участковым давно назревшим. Как заявил он в опубликованном сегодня, 10 ноября, интервью «Парламентской газете», такая мера необходима для повышения их социальной защищенности.

По словам Аренина, дефицит кадров и, как следствие, повышенная нагрузка на участковых уполномоченных (каждый из них обслуживает в среднем до 3 тысяч граждан) сказываются на качестве работы стражей порядка. К счастью, авральный режим работы не настолько сбивает их с рабочего ритма, чтобы это вызвало массовые нарекания со стороны населения.

«Да, люди часто говорят о том, что в глаза не видели участкового уполномоченного полиции, а при необходимости не могут его найти. В ответ могу спросить: а почему граждане не ходят на встречи с участковыми, которые те организуют? Почему не являются на масштабные отчеты перед жителями, которые те устраивают раз в полгода? В конце концов на официальном сайте МВД есть вкладка «Ваш участковый», и там по адресу можно найти всю информацию о своём начальнике участка, о его работе, прочитать отчеты», - заметил сенатор.

В беседе с журналистом здания Сергей Аренин привел статистику, свидетельствующую об эффективности института участковых уполномоченных. Так, за первое полугодие 2017 года было выявлено 177 тысяч преступлений, раскрыто - 172 тысячи преступлений и пресечено 1 миллион 648 тысяч административных правонарушений.

При этом бывший глава областного ГУ МВД оценивает социальную защищенность блюстителей порядка как среднюю. «Давно нужно индексировать им зарплаты. Об этом руководство МВД ведет речь давно. Кстати, во многих регионах есть программы защиты участковых. Например, «Сельский участковый». В рамках этой программы выделяются квартиры и рабочие кабинеты на местах», - подчеркнул Сергей Аренин.