Вы здесь

Силуанов упрекнул руководство регионов в жадности и неэффективности

16 января, 2018 - 16:41

Многие субъекты РФ стараются получить побольше денег из центра вместо того, чтобы выстроить эффективную систему управления. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, сообщает сегодня, 16 января, РБК.

По словам министра, можно быть эффективным, не имея значительных ресурсов, но для этого нужно четко выстроить целеполагание в системе управления. Он также отметил, сама стратегия экономического развития страны давно не актуализировалась. В рамках нынешней стратегии действует более 400 документов, от которых «нет никакого результата». «Они писались, когда не было той ситуации, которая сложилась три года назад, мы живем в другой финансовой парадигме. Поэтому управленческие решения не выполняются, а их постановка не соответствует реалиям либо не транслируется на уровень ведомства и конкретного исполнения», - пояснил Силуанов.

В свою очередь глава «Роснано» Анатолий Чубайс настаивал на том, что регионам нужно отдать больше полномочий и «наполнять их соответствующими бюджетными источниками». «Тот факт, что у нас серьезно стояла проблема распада страны, а сегодня ее не существует, это, конечно, положительный результат тех процессов, которые я описываю. Но, как это всегда происходит в России, мы перебрали. Был очень трудный разворот, который проходил через сердца и души многих сидящих здесь людей, но мы пришли к радикальной перецентрализации», - выразил свое мнение Чубайс.

Раскритиковал сложившуюся трехуровневую систему управления председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Система управления экономикой абсолютно не эффективна, но мы не готовы от нее отказаться. У нас есть страх перед изменениями, потому что, как правило, любые изменения в лучших целях заканчиваются у нас тем, что у наиболее благополучных регионов отбирают 1 процент или еще сколько-нибудь», - сказал он.