Вы здесь

СМИ: Арестован бывший замгендиректора разработавшего ядерную кнопку НИИ

17 апреля, 2018 - 10:35

Взят под стражу еще один подозреваемый по делу о злоупотреблениях при организации интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. На это раз арестован первый замгендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. академика Семенихина Геннадий Купинский, сообщает сегодня, 17 апреля, «Коммерсантъ».

Напомним, в феврале этого года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями был отправлен под стражу бывший начальник подведомственного МВД России НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев. По версии следствия, осенью 2014 года НПО заключило с подрядчиком (ООО «AT Consulting») госконтракт на 1,4 миллиарда рублей на объединение уже готовых территориальных и ведомственных сетей в единую систему. В конце декабря 2014 года эта работа была завершена и принята спецкомиссией МВД. Директор НПО расплатился с подрядчиком, а три года спустя к нему проявили интерес сотрудники управления «М» ФСБ РФ в связи с тем, что Нечаев якобы оплатил незавершенную работу.

Чуть позже был арестован владелец ООО «AT Consulting» Сергей Шилов, которому инкриминировали пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагают следователи, Шилов подстрекал Нечаева побыстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации.

По информации источника «Коммерсанта», Сергей Шилов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого стал давать подробнейшие показания. В частности, Шилов рассказал, что за получение выгодного контракта расплатился с Нечаевым фиктивным трудоустройством его жены. Она целый год числилась в штате двух аффилированных с «AT Consulting» проектных фирм, получая ежемесячно около 200 тысяч рублей.

Также Шилов назвал еще одного участника предполагаемой криминальной схемы – Геннадия Купинского, экс-заместителя гендиректора НИИ автоматической аппаратуры, разработавшего всю систему стратегической безопасности России, включая так называемую ядерную кнопку президента страны. Именно этот НИИ в 2014 году выступал в качестве генподрядчика ИСОД.

На допросе Сергей Шилов пояснил, что организованное им трудоустройство жены Андрея Нечаева на самом деле было даже не откатом, а символической благодарностью гендиректору НПО за выгодный контракт. Основной же доход заказчик ИСОД, по словам Шилова, получал как раз от представителя генподрядчика Купинского. Размер благодарности айтишник назвать не смог, однако дал понять, что она была «адекватна» стоимости контракта, ссылается СМИ на свой источник.

После того как сотрудникам ФСБ удалось «собрать» всех участников проекта ИСОД, а следователям СКР - разобраться в деталях их финансовых взаимоотношений, можно ожидать, что в ближайшее время заказчику и генподрядчику будут предъявлены обвинения по статьям 290 и 291 УК РФ (получение и дача взятки), пишет «Коммерсантъ».