Вы здесь

СМИ сообщили о ликвидации управления процессуального контроля СК РФ

14 июня, 2018 - 12:59

Главное управление процессуального контроля (ГУПК) СК России фактически упразднено, а его сотрудники выведены за штат. Сегодня, 14 июня, об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

По данным СМИ, 9 апреля председатель СКР Александр Бастрыкин уведомил подчиненных, что ГУПК будет упразднен в двухмесячный срок. С 9 июня начались сокращения сотрудник​ов, занимавшихся процессуальным контролем.

Согласно инсайдерской информации, руководство СКР намерено включить подразделение процессуального контроля в Главное следственное управление СКР, таким образом, как самостоятельный главк подразделение процессуального контроля перестает существовать.

В региональных СУ СКР также ликвидируются управления процессуального контроля. В подтверждение РБК ссылается на письмо и.о. руководителя управления кадров Следственного комитета РФ Анатолия Яковлева, адресованное и.о. начальника ГСУ СКР по Москве Андрею Стрижову. В документе, в частности, говорится, что «принято решение о существенном сокращении числа сотрудников управления процессуального контроля» ГСУ по Москве и «особенно руководящего звена». Причем «высвобождающиеся единицы» предписано направить «на усиление следственного аппарата» ГСУ.

Собеседники информагентства не исключают того, что ликвидация ГУПК связана в том числе с конфликтом между Бастрыкиным и его бывшим заместителем, депутатом Госдумы Василием Пискаревым, который, собственно, и создавал эту структуру. По словам источника, Бастрыкин часто критиковал его работу и в целом считал ГУПК недружественной себе структурой.

Как пояснил РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, функции по контролю и надзору за следствием есть у руководителя следственного органа, процессуального контроля и прокуратуры. Титаев отметил, что они обладают дисциплинирующим влиянием, и их «действительно боятся на низовом уровне».

«Но есть подозрение, что этого дисциплинирующего влияния уже слишком много. Кроме того, вся их деятельность на протяжении последних лет отражала тенденцию к дальнейшей формализации и так очень формализованного российского уголовного процесса. Поэтому их упразднение и привлечение этих кадров к какой-то более полезной деятельности - скорее благо. Точно не зло», - подчеркнул он.  

«Процессуальный контроль следствия не справляется со своими функциями, неоднократно утверждал генпрокурор Юрий Чайка. 30 марта, выступая на совещании в Екатеринбурге, он заявил, что «баланс полномочий между следствием и прокурорским надзором сегодня нарушен» и что часть полномочий по надзору за следствием «должна быть возвращена прокуратуре для более полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел», - пишет информагентство.

Профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров считает вполне возможным вариант возвращения СКР в ситуацию 2007 года (когда комитет работал при прокуратуре). «В этом смысле какие-то переустройства сегодня вполне могут быть предзнаменованием тех изменений, которые произойдут в скором времени», - предположил политолог.