Вы здесь

СМИ удалило материал об участии депутате в коррупционном скандале

26 июня, 2017 - 17:03

Сегодня, 26 июня, на сайте ИГ «Четвертая власть» был опубликован материал «Саратовский депутат стала фигурантом дела о мошенничестве в университете «Синергия». В статье шла речь о коррупционном скандале, в который оказалась вовлечена региональный парламентарий Мария Липчанская (является членом «Единой России»).

Однако спустя менее двух часов материал был удален с сайта «Четвертой власти» (СМИ позиционируется редакцией как «независимый проект» журналиста Вадима Рогожина, который в настоящее время выдвинут от партии власти в качестве кандидата в депутаты облдумы).

Напомним, аналогичный случай произошел недавно с еженедельником «Московский комсомолец в Саратове» (главред издания - депутат гордумы от «ЕР» Татьяна Никонова). В газете вышла разгромная статья о членах регионального заксобрания; автор публикации подверг уничижительной критике значительную часть депутатского корпуса, представленного парламентариями-единороссами. Текст материала выставлял руководство облдумы (в частности, спикера Владимира Капкаева, его зама Татьяну Ерохину и главу комитета по бюджету и налогам Николая Семенца) и рядовых депутатов полными ничтожествами, не представляющими интереса для журналистов и бесполезными для жителей области. Автор статьи (она подписана Павлом Веденеевым) также критикует сам факт доминирования представителей «Единой России» в облдуме, акцентируя внимание на том, что это вредит работе органа законодательной власти. Материал под названием «Саратовская декоративная дума» с подзаголовком «Что скрывает верхушка законодательного айсберга?» был размещен на сайте самого «МК в Саратове» и ресурсе-сателлите ИА SaratovNews. Однако спустя некоторое время эти публикации исчезли.

В публикации «Четвертой власти» шла речь о том, что старший бухгалтер Саратовского представительства частного образовательного учреждения «Московский финансово-промышленный университет Синергия» Юлия Картунова стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). В настоящее время материалы уголовного дела в отношении нее направлены в суд для рассмотрения по существу.

По версии правоохранительных органов, в 2012 году на работу ее взяла директор филиала, а ныне депутат областной думы Мария Липчанская, которая, как пишет издание, занимала свою должность «условно» и «самоустранилась от исполнения обязанностей».

Автор материала также сообщал, что Картунова называла себя именно «куратором» вуза, при этом, по версии следствия, она в период с 2014 года по 2016 год принимала деньги от студентов за «содействие в сдаче сессий и защите дипломных работ», а также документы от абитуриентов и формировала личные дела. Инсайдеры издания рассказали, что студенты платили деньги именно за то, чтобы сдать предметы дистанционно на сайте, несмотря на то, что многие из них нельзя было сдавать удаленно в связи с российским законодательством.

Картунова была уволена со своего поста 15 февраля 2016 года, однако по итогам обысков в вузе 31 августа 2016 года выяснилось, что она продолжала ходить на работу и получила еще не менее 100 тысяч рублей от студентов.

Правоохранительные органы также рассказали «Четвертой власти», что Картунова смогла выйти за рамки своих полномочий из-за отсутствия должного контроля со стороны директора представительства Марии Липчанской (она проходит по делу как свидетель) и ответственных лиц головного отделения вуза.

Фото: