Вы здесь

СМИ: В «Матросской тишине» сделали ремонт за счет арестанта

12 января, 2018 - 14:47

В московском СИЗО № 1 «Матросская Тишина» целый этаж был отремонтирован на средства обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова (первое имя - Денис Тумаркин). Сегодня, 12 января, об этом сообщает Meduza со ссылкой на его адвоката Ивана Миронова.

По словам Миронова, в СИЗО уже отремонтированы 10 камер, еще столько же готовы на 70 процентов. Кроме того, за счет Золотова в «Матросской Тишине» построили второй пропускной пункт, «о котором давно мечтали все следователи и адвокаты».

Что касается скандала относительно VIP-камер, то, как считает Иван Миронов, хорошая инициатива сделать за счет частных средств образцово-показательный этаж была «перевернута с ног на голову», а тех, кто ее поддержал, ошельмовали.

По данным СМИ, в декабре прошлого года по обвинению в мошенничестве был арестован член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин. По версии следствия, он предложил за 500 тысяч долларов освободить из «Матросской Тишины» банкира Ильдара Клеблеева.

После ареста Набиуллина его коллега по ОНК Ева Меркачева написала в «Московском комсомольце», что в СИЗО № 1 есть VIP-камеры с хорошей отделкой и бытовой техникой, пишет интернет-издание.

Данная публикация стала основанием для проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО № 1. По результатам ревизии, как сообщило вчера пресс-бюро ФСИН России, «один сотрудник - заместитель начальника учреждения по оперативной работе - уволен, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Напомним, в Саратовской области также произошел коррупционный скандал, связанный с предоставлением привилегированных условий лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В получении взятки за организацию «курорта» в колонии для осужденного за убийство заключенного в настоящее время обвиняется бывший замначальника регионального УФСИН Радик Батраев.

По данным следствия, будучи начальником ИК № 23, Батраев разрешал опасному преступнику Антону Бесчетнову «свидания с лицами, не являющимися родственницами осужденного, для оказания последнему услуг интимного характера». Кроме того, зэку было позволено пользоваться мобильным телефоном, домашним кинотеатром, жить в отдельном помещении колонии, свободно перемещаться по территории исправительного учреждения, носить одежду и обувь неустановленного образца, не являться на проверку.