Вы здесь

Статьи. Как развалили дело о ДТП с иномаркой дочки прокурора области

24 ноября, 2017 - 17:08

Расследования дорожно-транспортных происшествий с участием высокопоставленных персон идут у нас, мягко говоря, с большим скрипом, и заканчиваются они, как правило, ничем. Виновников такого рода ЧП призвать к ответу чрезвычайно трудно, а то и вовсе невозможно, сколько бы СМИ и общественность ни предавали подобные факты широкой огласке.

Классический пример такого вялотекущего расследования с нулевым результатом - это резонансное ДТП с участием иномарки дочери прокурора Саратовской области Владимира Степанова, произошедшее летом 2013 года.

Впрочем, у данной истории, помимо ушедших от наказания VIP, есть одна маленькая особенность: единственным, кто понес наказание за случившееся, оказался начальник ГИБДД Саратова Дмитрий Колчин. В 2013 году, после того, как информация об аварии просочилась в саратовские СМИ, у областной прокуратуры вдруг появились претензии к подполковнику полиции Колчину. Причем настолько серьезные, что надзорный орган инициировал в отношении начальника саратовской ГИБДД проверку на предмет коррупционной составляющей. После этого, несмотря на смехотворный характер выявленных нарушений, ему не осталось ничего другого, как подать в отставку. Знакомые с ситуацией в полиции сотрудники говорили тогда, что Колчин поплатился должностью лишь за попытку организовать объективное и беспристрастное дознание по делу о прокурорском ДТП, а также за излишнюю осведомленность журналистов о деталях происшествия.

Комментируя ситуацию вокруг увольнения главы городской Госавтоинспекции, начальник ГУ МВД Сергей Аренин тогда публично заявил о том, что ему очень жаль терять такого ценного сотрудника, однако при этом даже не попытался встать на его защиту. Наверное, чтобы лишний раз не привлекать внимание надзорного органа к своей персоне и не испытать на собственной шкуре могущество всесильного прокурора Владимира Степанова. Когда скандал сошел на нет, дочь последнего тихо-мирно перебралась работать из отцовского ведомства в нотариальную контору, которой заведует дочь бывшего заместителя Южного транспортного прокурора Александра Пономарева.

С момента описываемых событий минуло уже четыре года, однако мы полагаем, что это дело рано отправлено в архив. В пользу такого утверждения говорят документы, оказавшиеся распоряжении ЦЖР «Медиаликс 64»; это материалы административного расследования, свидетельствующие о том, что следствие по делу о ДТП приложило значительные усилия, чтобы максимально удалиться от истины.

В этих документах очень много интересного, а еще больше странного - здесь есть и пропавшие свидетели, и исчезнувшие видеозаписи, и женщины с меняющимися именами, и чудесным образом исцелившаяся жертва аварии, и отданный в солдаты потерпевший.

Подробнее на это тему читайте в материале «Развал без схождения. Как «замылили» дело о прокурорском ДТП».