Вы здесь

Стройкомпания пообещала дольщикам и Баталиной сдать дом до конца года

17 августа, 2017 - 13:55

Депутат Госдумы Ольга Баталина встретилась с дольщиками ЖСК «Звездный». Как сообщает пресс-служба реготделения «ЕР», на мероприятии обсуждалась ситуация с возможностью продолжения строительства проблемного многоэтажного жилого дома №50/60 на улице Астраханской.

Возведение дома началось еще в 1992 году, и первоначальный застройщик - ЖСК «Календула» - завершил строительство трех блок-секций, после чего работы были прекращены. В отношении председателя кооператива было возбуждено уголовное дело, а несколько десятков дольщиков, так и не дождавшихся своих квартир, для завершения строительства организовали новый ЖСК - «Звездный». Несмотря на то, что в прошлом году дом был исключен из реестра проблемных, до ввода его в эксплуатацию дело так и не дошло.

В течение двух последних лет стройку продолжить не удалось из-за разногласий внутри кооператива: не все члены «Календулы» согласились вступить в «Звездный» и подали иск в суд с просьбой взыскать деньги, которые они вложили, и их требования (истцами выступили 9 человек) на сумму 40 миллионов рублей были удовлетворены. У членов ЖСК «Звездный» таких денег не оказалось, и свою помощь с исполнением судебных решений предложили представители стройкомпании «Новый горизонт», которая согласилась достроить четвертую блок-секцию дома, взамен на право возвести еще две секции на участке, примыкающем к территории ЖСК «Звездный».

Отвечая на вопрос Ольги Баталиной о сроках завершения строительства, представитель компании-застройщика выразил уверенность, что дом будет достроен до конца текущего года. Однако до ввода в эксплуатацию необходимо решить вопрос с долгом ЖСК «Звездный» перед судившимися дольщиками. Представитель «Нового горизонта» подтвердил, что компания готова удовлетворить требования этой группы граждан, предоставив им либо денежные средства, либо квартиры на их усмотрение.

По итогам совещания Ольга Баталина предложила подготовить график строительных работ с конкретными сроками и соглашение между «Новым горизонтом» и ЖСК «Звездный». В нем, заявила парламентарий, необходимо отразить обязательства застройщика, включая ликвидацию задолженности перед дольщиками «Календулы».

«Мы будем встречаться в министерстве строительства и ЖКХ ежемесячно, чтобы получать отчет застройщика и контролировать сроки выполнения работ. При необходимости, в случае возникновении новых вопросов, соберемся дополнительно. Мы с вами постоянно на связи. Задача - сделать все возможное, чтобы в течение первого квартала 2018 года дом был введен в эксплуатацию», - заявила Ольга Баталина присутствующим по итогам встречи.