Вы здесь

Судьи отказались от предложения главреда издания отправиться в СИЗО

14 июня, 2018 - 13:38

Саратовский областной суд прокомментировал содержание блога главреда ИА «СтройСар» Елены Налимовой, опубликованного на сайте ЦЖР «Медиаликс 64». Журналист пыталась обратить внимание и.о. председателя судебной инстанции Евгения Шепелина на условия содержания подследственных в СИЗО и предлагала труженникам Фемиды посетить изолятор. Она также упоминала о судьбе своего родственника, который является обвиняемым в совершении экономического преступления и длительное время содержится под стражей.

«За все 15 лет в журналистике я ни разу не слышала о намерении судейского сообщества посмотреть на результат своей деятельности. В связи с этим предлагаю Вам, а также судьям областного и районных судов посетить Саратовский следственный изолятор №1. Уверена, это станет важным событием, положит начало прогрессивным изменениям в судебной системе региона и войдет в историю. Вы сможете познакомиться с порядком исполнения судебных актов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, оценить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, познакомиться с ними лично. Опыт посещения учреждений уголовно-исполнительной системы есть во многих регионах Российской Федерации. Представители судейского сообщества бывают в следственных изоляторах и колониях. И только Саратовская область не может похвастаться подобным, безусловно положительным, опытом. В связи с этим предлагаю вам стать родоначальником новой традиции в регионе», - писала Налимова, обращаясь к Евгению Шепелину.

В ответе Саратовского областного суда (размещен на его официальном сайте), в частности, говорится следующее:

«Саратовский областной суд считает необходимым выразить свое отношение к предложению журналиста Елены Налимовой посетить судьям следственный изолятор и ознакомиться с порядком исполнения судебных решений о заключении граждан под стражу, условиями содержания таких лиц и, не вдаваясь в существо предъявленного органами предварительного следствия обвинения, предоставить достоверную информацию о рассмотрении Октябрьским районным судом г. Саратова уголовного дела в отношении А. Налимова и других обвиняемых, в целях формирования у граждан объективного мнения о деятельности судебной системы области.

Судейское сообщество Саратовской области выражает признательность представителям СМИ и общественности в связи с предложением посетить следственный изолятор, расположенный на территории г. Саратова, в то же время не находит объективной возможности принять его, поскольку обозначенные в нем цели такого посещения - ознакомление с порядком исполнения судебных решений о заключении граждан под стражу, условиями содержания таких лиц и проводимой с ними работой - не позволяют отвлечь судей от выполняемых ими задач; более того, формат предложенного автором публикации мероприятия не исключает внепроцессуальных контактов с лицами, содержащимися под стражей, и может повлечь за собой нарушение судьями норм Кодекса судейской этики.

Обращаем внимание, что судьи не лишены возможности получить необходимые им сведения, касающиеся деятельности следственных изоляторов, при рассмотрении конкретных дел (например, по жалобам подследственных на условия содержания в изоляторе); осуществление же текущего взаимодействия с учреждениями, исполняющими судебные постановления о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, возложено действующим законодательством на прокуроров и органы общественного контроля».

Что касается содержания под стражей родственника журналиста Александра Налимова, то облсуд отмечает, что он обвиняется в 28 эпизодах мошенничества, в том числе в сфере кредитования, в составе группы лиц. При этом «инкриминируемые Налимову деяния к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, не относятся».