Вы здесь

Ученые предсказывают спад потребительской активности саратовцев

11 августа, 2017 - 17:09

В Саратовской области в ближайшие месяцы ожидается спад потребительской активности и уровня благополучия населения. Соответствующие данные содержатся в проведенном исследовании Финансового университета при правительстве РФ.

Эксперты университета рассчитали значения индекса экономических настроений населения в России за июль. В индексе специалисты университета выделили две составляющие - короткую (отражающую перспективы роста доходов и, соответственно, потребительской активности на ближайшие месяц – два), и длинную (соответствующую прогнозам роста доходов и изменениям потребительской активности через 6-12 месяцев).

«Короткое» значение индекса составило в июле - 2,7 пункта, а «длинное» - 12,4 пункта. Такие показатели говорят о том, что рост российской экономики и реального благополучия граждан с высокой вероятностью продлится до лета 2018 года. В то же время рост реальных зарплат россиян в течение ближайшего года может оказаться весьма значительным – 5 процентов или выше. С другой стороны, осенью 2018 года возможно замедление экономического роста.

По итогам исследования специалисты университета пришли к выводу, что в ближайшие месяц – два наибольшего роста доходов можно ожидать в Краснодарском крае, Амурской области и республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Самарской, Смоленской и Ленинградской областях.

В свою очередь в Ростовской и Мурманской областях, а также в республике Коми, наоборот, можно ожидать снижения потребительской активности, а значит и благополучия населения.

Что касается Саратовской области, то в июле значение «короткого» индекса, отражающего потребительскую активность и перспективы роста доходов в регионе, составило только 3 пункта, что может говорить о возможном спаде благополучия жителей региона.