Вы здесь

УФАС: Участок под ЖК «Нота» передан с нарушением закона о конкуренции

11 июля, 2018 - 11:26

Саратовское УФАС уличило администрацию областного центра, городской комитет по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству, а также ООО «Мотор» и АО «Шелдом» в нарушении закона о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным антимонопольщиков, на основании постановления мэрии Саратова профильный комитет горадминистрации предоставил ООО «Мотор» в аренду земельный участок на улице Большой Горной (между Чернышевского и Хвесина) с разрешенным использованием «автостоянка».

Затем комитет по градостроительству заключил с компанией дополнительное соглашение об изменении вида разрешенного использования на «многоквартирные дома многоэтажные».

Позже ООО «Мотор» переуступило право аренды на этот участок АО «Шэлдом», благодаря чему последнее в обход аукциона получило возможность возвести на данной территории 25-этажный жилой комплекс «Нота».

«Согласно Земельному Кодексу РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для целей жилищного строительства может быть приобретен только на торгах.

Предоставление возможности жилищного строительства на участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов влечет за собой ограничение конкуренции. АО «Шелдом» было поставлено в более выгодные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами», - говорится в пресс-релизе УФАС.

В результате областное управление антимонопольной службы пришло к выводу о том, что мэрия Саратова, комитет по градостроительству, ООО «Мотор» и АО «Шэлдом» «заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на строительном рынке».

Как ранее сообщала областная прокуратура, надзорное ведомство обращалось в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением. Прокуроры требовали признать недействующим нормативный акт об изменении вида разрешенного использования земельного участка площадью 4 тысячи 442 квадратных метра, где собирались строить ЖК «Нота».

Однако 1 марта текущего года Саратовский областной суд отказал в удовлетворении этого иска. Рассмотрев апелляционное представление зампрокурора региона, 20 июня 2018 года судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ отменила решение облсуда и полностью удовлетворила исковые требования прокуратуры.