Вы здесь

УФАС выявило нарушения в конкурсах на ремонт домов на Московской

16 июня, 2017 - 18:43

Саратовское УФАС выявило нарушения федерального закона о защите конкуренции в деятельности должностных лиц областного Фонда капитального ремонта. Речь идет о несоблюдении требований законодательства при проведении конкурсов на определение подрядчиков по выполнению ремонта объектов культурного наследия в историческом центре Саратова.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, комиссия УФАС рассмотрела дело о нарушениях, допущенных представителями Фонда при организации аукционов на проведение капремонта домов на улице Московской (от Чернышевской до Вознесенской).

В ходе проверки антимонопольщики учстановили, что работы по 13 домам (№№15, 16, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 31 по улице Московской, №№155, 157, 188 по Мичурина и №186 по Чернышевского) выполняли две компании - ООО «КВС-Строй» и ООО РКС «Наследие». В то же время РКС «Наследие» отремонтировала только дом по улице Московская, 20.

Выяснилось также, что заказчик работ (их стоимость составила 98 миллионов рублей) в документации об аукционе указал некорректные требования к участникам. Поэтому в торгах смогли принять участие только две указанные компании.

В УФАС отметили, что все дома, которые необходимо было отремонтировать, были памятниками истории и культуры, и при их капитальном ремонте необходимо было проводить разработку научно-технической документации. Сотрудники фонда включили в каждый лот не только ремонтно-строительные и реставрационные работы, но и подготовку проектной документации, чем отсекли от участия в торгах остальные организации.

Кроме того, антимонопольщики указали, что проведение реставрационных работ за счет средств собственников помещений не было предусмотрено распоряжением правительства Саратовской области.

По результатам рассмотрения дела антимонопольная служба признала Фонд капремонта нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Напомним, в марте ЦЖР «Медиаликс 64» опубликовал материал «Фонд капитального пиара», в котором указывалось на очевидные нарушения законодательства, допущенные саратовскими чиновниками при проведении капитального ремонта домов на Московской. Несмотря на это, глава региона Валерий Радаев и другие официальные лица заявляли, что ремонт домов в историческом центре Саратова за счет средств фонда будет продолжен и в этом году.

Статьи