Вы здесь

Уличенного в растрате экс-мэра Бишкека отправили под арест на месяц

20 июля, 2018 - 11:57

Задержанный накануне бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов отправлен под арест на месяц. Соответствующее решение принял Первомайский районный суд города по представлению Государственного комитета нацинальной безопасности. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Верховном суде Киргизии.

По данным собеседника агентства, Ибраимову инкриминируется присвоение и растрата денежных средств оборонного предприятия ОАО «ТНК Дастан», а также незаконное выделение и предоставление в пользование частным лицам земельных участков.

СМИ напоминает, что вчера после появления информации о задержании Албека Ибраимова премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев освободил его от занимаемой должности.

Отметим, что Ибраимов входил в близкое окружение бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который оказался в центре коррупционного скандала. Он подписал распоряжение о сдаче на два года в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ, полученных из России в качестве военной помощи. Уганде же они были нужны для участия в миссии Африканского союза на территории Сомали.

«Первые подозрения сделка вызвала уже в 2015 году: тогдашний министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев даже обращался в прокуратуру. Он просил проверить законность подписания соглашения с правительством Уганды и перевод денег на неизвестный счет в банке ОАЭ, добавив, что сам узнал о контракте лишь через полгода после его заключения. Военная прокуратура 25 августа 2015 года вынесла представление, что «контракт заключен незаконно», однако заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков потребовал от Генштаба подчиниться приказу главнокомандующего Киргизии - президента Алмазбека Атамбаева», - сообщал в середине июня «Коммерсантъ».