Вы здесь

В Балашове церковь не захотела платить за самовольную врезку в водопровод

29 марта, 2017 - 12:55

Арбитражный суд Саратовской области отказал МУПП «Балашовское ЖКХ» в иске к местной религиозной организации - православный приход Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Предприятие хотело взыскать с церкви (относится к Балашовской епархии РПЦ) задолженность за водоснабжение на сумму 2 миллиона 622 тысячи, сообщает сегодня, 29 марта, пресс-служба регионального арбитража.

Согласно официальному сообщению, истец обращался в Арбитражный суд, чтобы взыскать с церкви задолженность за пользование системой водоснабжения с 12 июля 2013 года по 11 июля 2016 года.

Согласно исковым требованиям, ранее православный приход самовольно начал пользоваться услугами водоснабжения и водоотведения без заключенного с МУПП договора и приборов учета. Этот факт был установлен коммунальщиками в ходе проведенной проверки, по итогам которой они составили акт о самовольном присоединении церкви к системам и о функционировании водоснабжения в здании религиозной организации. Однако представитель церкви на суде заявил, что в помещении отсутствует техническая возможность потребления воды.

В итоге суд пришел к выводу о том, что МУПП составило акт без представителей ответчика и понятых, а в церкви не предусмотрено использование воды из городской системы водоснабжения в силу своего функционального назначения. В храме также отсутствует возможность водоотведения и сантехнические приборы. Учитывая это, суд отказался удовлетворять требования коммунальщиков.