Вы здесь

В Минобрнауки РФ нашли нарушения при предоставлении субсидий регионам

19 июня, 2017 - 10:10

Специалисты Счетной палаты РФ завершили проверку расходования бюджетных средств федеральным Министерством образования и науки. Аудиторы выявили финансовые нарушения при распределении субсидий регионам на сумму 2,4 миллиарда рублей и неправомерные траты в размере 2,2 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 19 июня, сообщает РБК со ссылкой на заключение СП России.

В Счетной палате пришли к выводу, что бюджетная отчетность министерства за 2016 год является недостоверной, так как сотрудники ведомства не внесли в нее данные об одном участке земли и 39 патентах. В Минобрнауки также незаконно перевели на модернизацию подведомственных и автономных учреждений более 2,2 миллиарда рублей, в том числе 240 миллионов рублей Псковскому госуниверситету на покупку объекта и земли у Кабардино-Балкарии.

Специалисты Счетной палаты установили, что пять госконтрактов министерства на сумму 49,2 миллиона были незаконно заключены с «Центром развития науки», который возглавляла бывший начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич. Кроме того, Минобрнауки неправильно распределило 1,6 миллиарда рублей на занятия физкультурой в селах, 800 миллионов рублей на мероприятия по разработке «новых образовательных технологий» в вузах и ссузах. При этом ведомство потратило на гранты студентам только 102,8 миллиона рублей, вместо 384 миллионов рублей, заложенных в федеральный бюджет.

Аудиторы также выявили недостатки при планировании министерством научных показателей для некоторых российских вузов. Так, несмотря на снижение финансирования, Саратовский государственный технический университет, Норильский государственный институт и Федеральный институт медиации перевыполнили план по качеству и количеству научных работ.

Согласно данным РБК, по результатам проверки Счетная палата обратится в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Министерство финансов РФ.