Вы здесь

В Москве задержали вышедшего в отставку главу столичного ГСУ СКР

17 июля, 2018 - 15:36

Задержан и помещен в Лефортово экс-начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Он подозревается в причастности к освобождению подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Со ссылкой на источники в правоохранительных органах сегодня, 17 июля, об этом сообщает РИА Новости.

Эту информацию СМИ подтвердил адвокат Александр Карабанов, ранее представлявший интересы бывшего первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова. По словам Карабанова, задержание Александра Дрыманова связано с делом Шакро Молодого. Позже юрист добавил, что экс-главу столичного главка СКР поместили в Лефортово, а вопрос об аресте может решиться уже во вторник.

Следует отметить, что в начале июня начальник Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов написал рапорт о выходе на пенсию в связи с достижением им предельного возраста.

Незадолго до этого авторы телеграм-канала «Незыгарь» со ссылкой на информированные источники писали, что в ближайшее время генерал Дрыманов будет арестован, поскольку именно он приказал подчиненным переквалифицировать дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), который был приближенным вора в законе Шакро Молодого.

Напомним, участниками этого коррупционного скандала стали бывшие начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, глава СУ СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и Денис Никандров.

По версии ФСБ, следователи СУ СКР вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым Итальянец едва не оказался на свободе. Как только чекисты возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), Алексей Крамаренко и двое его подчиненных подали рапорты об отставке. Позднее сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Шакро Молодого вышли через посредников на Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова. Они, считает следствие, согласились за 500 тысяч долларов обеспечить освобождение Итальянца. Ему смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ.

В апреле текущего года Михаилу Максименко за получение взяток в крупном размере было назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 165 миллионов рублей.