Вы здесь

В рейтинге городов Ильи Варламова Саратов остался в последней десятке

7 декабря, 2017 - 16:19

По итогам 2017 года Саратов занял 44-е место в рейтинге городов «Где в России жить хорошо», опубликованном известным блогером Ильей Варламовым. Для составления списка населенных пунктов он изучил бюджеты 53 городов России и столиц других государств и выяснил, сколько тратят местные власти на одного жителя в год.

В итоге лидером рейтинга была признана Москва, где на одного горожанина из бюджета уходит 161 тысяча рублей (в Лондоне - 141 тысяча рублей). Второе место занял Южно-Сахалинск (109 тысяч рублей), а третье - Санкт-Петербург (95 тысяч рублей).

В свою очередь городами-аутсайдерами стали Махачкала (12 тысяч рублей), Йошкар-Ола (11 тысяч рублей) и Выборг (8 тысяч рублей).

Что касается Саратова, то за год наш город улучшил позиции в данном рейтинге, поднявшись с 50-го на 44-е место (власти областного центра потратили в этом году на одного жителя только 17 тысяч рублей при увеличении бюджета на несколько миллиардов рублей за счет федеральных субсидий).

«По сравнению с 2013 годом разрыв между богатейшими и средними городами России существенно сократился. На примере Москвы - почти в 2 раза (тогда столица тратила в 10 раз больше среднего города). Сами бюджеты при этом (в основном) с 2013 года подросли. Значит ли, что российские города стали богаче? Конечно, нет!» - заметил Илья Варламов.