Вы здесь

В России будет повышен пенсионный возраст и увеличен НДС

14 июня, 2018 - 18:00

На сегодняшнем заседании правительства РФ были одобрены законопроекты об увеличении НДС и о повышении пенсионного возраста. Теперь документы будут внесены на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».

Пенсионный возраст в РФ предлагается поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышать его будут поэтапно: начало реформы намечено на 2019 год, а окончание – на 2034 год. Предусмотрен также переходный период.

В правительстве считают, что данная мера позволит ежегодно увеличивать размер выплат нынешним пенсионерам на 1 тысячу рублей.

Что касается ставки НДС, то она, как и планировалось ранее, будет повышена с 18 процентов до 20 процентов. По словам главы Минфина Антона Силуанов, увеличение налога на добавленную стоимость даст дополнительные доходы в размере свыше 600 миллиардов рублей в год.

Напомним, в марте 2018 года прежний состав кабинета министров РФ обсуждал возможность повышения ставки НДФЛ до 15 процентов с введением необлагаемого минимума, снижения страховых взносов до 22 процентов в обмен на рост НДС, введения торгового сбора с оборота, а также отмены льготной ставки НДС в 10 процентов (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

Однако предложенные меры не нашли поддержки у экспертного сообщества.

«Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС - двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой - увеличит цены», - дала неутешительный прогноз член Экономической экспертной группы Александра Суслина

В мае на Петербургском экономическом форуме вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие 6 лет налоги в России подниматься не будут.

«В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определенная настройка произойдет», - отметил он.