Вы здесь

В Саратове полиция «профилактирует» противников «Матильды»

16 октября, 2017 - 16:10

В связи с предстоящим показом в Саратове скандального фильма «Матильда» Центр по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД по Саратовской области проводит профилактические мероприятия. Об этом в редакцию «Медиаликс 64» сообщили несколько граждан, попавших в поле зрения правоохранителей.

Полицейских интересовали жители региона, которые имели неосторожность вступить в ряд групп в соцсетях, объединяющих противников фильма «Матильда». Также профилактике подверглись представители казачества и общественных организаций ультраправого толка.

По словам саратовцев, представители Центра «Э» заставляли их подписать предупреждение о недопустимости экстремистских действий, а также организации и участия в несогласованных массовых публичных мероприятиях. С ними также были проведены профилактические беседы, суть которых сводилась к рекомендации не участвовать в противоправных деяниях, способных расшатать обстановку в регионе.

Напомним, в Саратове скандальную кинокартину взял в прокат Дом кино, который намерен представить ее вниманию зрителей 26 октября.

Фильм «Матильда», повествующий о любовной связи цесаревича, будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, вызвал многочисленные протесты православной общественности. Из-за возможных провокаций некоторые крупные киносети заявляли об отказе от демонстрации картины.

Не обошла скандальная волна и нашу область. Глава Саратовского отделения движения «Всероссийское родительское собрание» Владимир Росновский направлял обращение президенту РФ Владимиру Путину. В качестве адресатов документа общественник также указал патриарха Московского и всея Руси Кирилла, генпрокурора Юрия Чайку и средства массовой информации. Росновский выразил возмущение по поводу запланированного выхода фильма Алексея Учителя «Матильда». ««Нам не очень понятно, как этот человек мог кощунственно снимать этот фильм? Уже во время съемок надо было остановить это безумие», - говорилось в письме общественника.

Также выяснилось, что Саратовскому Дому кино неоднократно поступали угрозы от организации «Христианское государство - Святая Русь» в связи с планами кинотеатра показать фильм «Матильда». В своем послании радикалы обращали внимание руководства Дома кино на то, что если фильм выйдет в прокат, то начнется «братоубийственная война», так как его сняли для того, чтобы спровоцировать «русский майдан».