Вы здесь

В столичной судебной системе выявлены миллиардные хищения

12 января, 2018 - 13:12

Около 100 переводчиков могут стать фигурантами уголовного дела о хищении 2,2 миллиарда рублей в судебных управлениях Москвы и Подмосковья. Кроме того, им придется возместить нанесенный ущерб, сообщает сегодня, 12 января, «Коммерсантъ».

На данный момент обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, и превышении должностных полномочий предъявлено экс-руководителю судебного управления по Москве Вячеславу Липезину, его заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, бывшему начальнику подмосковного управления Валерию Кузьмичу и замещавшей его Евгении Титовой. По делу также проходят менеджеры ООО «Рабикон К» Татьяна Пороскун, Светлана Ечина и Елена Кондратюк, которым инкриминируется только мошенничество.

Издание отмечает, что организатором «лингвистических махинаций», по версии следствия, являлась Ираида Ландаренко - учредитель компании «Рабикон К», много лет оказывавшей переводческие услуги судам столичного региона. Подружившись с тогдашними руководителями судебных управлений Москвы и области Липезиным и Кузьмичем, Ландаренко предложила им стать участниками схемы хищения бюджетных средств, выделяемых на покрытие расходов судебной системы.

«За час синхронного перевода с редких языков в судебном заседании лингвист официально мог получить до 1,5 тысячи рублей, а на письменном переводе текста машинописного листа заработать около 400-500 рублей. Используя то обстоятельство, что основанием для выплат является постановление или определение судей, которые переводчики, участвующие в заседаниях, получали на руки, участники группы в 2012-2014 годах с помощью тех же лингвистов организовали в офисе «Рабикон К» массовую подделку судебных решений. <…> В свою очередь чиновники, вовлеченные в криминальную схему, производили оплату, не проверяя суммы, указанные в судебных решениях. Таким образом, по подсчетам следствия в рамках уже завершенного дела, только в 2014 году на основании измененных решений райсудов Москвы было похищено более 320 миллионов рублей, а подмосковных в 2012 году - еще 214 миллионов рублей. Большая часть похищенного, по данным СКР, досталась хозяйке «Рабикона» и чиновникам судебных управлений. При этом сами переводчики получали повышенные за счет хищений гонорары», - пишет СМИ.

В результате такой «предпринимательской деятельности» расходы на переводчиков, ранее составлявшие 5-7 миллионов рублей в год, выросли почти в 100 раз. Совет судей Москвы заподозрил неладное и инициировал проверки, по материалам которых и было возбуждено уголовное дело. В то время, когда в судебных управлениях шли ревизии, Ираида Ландаренко уехала к своему знакомому в Филадельфию, а Кузьмич и Титова отправились путешествовать по Европе. Последних экстрадировали в Россию, а Ландаренко по-прежнему пребывает в США.

Позже к субсидиарной ответственности были привлечены гендиректор «Рабикон К» Умар Заробеков и менеджер компании Людмила Шашкова. Они свою вину признали и получили четыре и три года заключения соответственно.

Что касается судей, то, по информации источника издания, они не принимали участия в махинациях. Тем не менее после скандала порядок оплаты труда лингвистов изменили таким образом, чтобы исключить даже малейшую возможность для злоупотреблений.