Вы здесь

В Ульяновске Анидалов и Бондаренко штурмовали администрацию города

25 мая, 2018 - 16:58

Сегодня, 25 мая, депутаты Саратовской облдумы от КПРФ Александр Анидалов и Николай Бондаренко принимали участие в протестной акции в Ульяновске. Мероприятие было организовано коммунистами и их сторонниками, недовольными переименованием площади Ленина в Соборную.

По свидетельствам очевидцев, дело дошло до столкновений коммунистов с полицией: протестующие ворвались в мэрию, здание регионального правительства взято под усиленную охрану, сообщает сегодня, 25 мая, телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя».

Ранее, 24 апреля, по решению администрации Ульяновска площадь Ленина была переименована в Соборную. При этом какого-либо обсуждения данного решения с общественностью не проводилось.

Как сообщают региональные СМИ, сегодня на переименованной площади местные коммунисты устроили акцию протеста. Утром они подогнали два крана «Ульяновец» и растянули транспаранты «Долой Морозова!» (губернатор Ульяновской области - прим. ред.) и «Слава Ленину!». Несколько активистов приковали себя цепями к строительной технике.

После полудня началась встреча горожан с депутатами Госдумы от КПРФ. По информации ульяновских журналистов, в это время на здании облправительства включили радио «Дача», а полицейские окружили территорию под стрелами кранов.

Во время выступления депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный обратил внимание, что на встрече присутствует и.о. главы города Ульяновска Вадим Андреев, и пригласил его на сцену. Андреев залез на сцену, потом спустился, потом снова залез и сказал участникам акции, что она несанкционированная. Чиновник призвал собравшихся не идти на поводу у коммунистов; оратора освистали, и под крики «Позор!» ему пришлось ретироваться.

В завершение акции колонна протестующих направилась к зданию мэрии, куда Куринного пригласил Вадим Андреев на встречу с комиссией по переименованию улиц. Дверь в здание оказалась закрытой, и колонна направилась к служебному входу. Внутрь прошел Алексей Куринный и около десяти человек. Позднее Куринный сообщил, что не нашел Вадима Андреева в горадминистрации. Тогда активисты снова пошли на Соборную площадь, а там уже были спасатели с пилой, чтобы освобождать приковавшихся. Однако при появлении Куринного спасатели уехали.

Прикованные цепями обещали оставаться на площади, пока ей не вернут прежнее название.

«В четвертом часу дня одного участника акции сняли из люльки, где были плакаты с лозунгами против губернатора, с помощью пожарной машины. Теперь их осталось трое. Со всех полиция взяла объяснительные о произошедшем», - пишут ульяновские информагентства.

Фото очевидцев событий

Фото: 
Видео: