Вы здесь

Владимир Путин снял главу Удмуртии с должности за коррупцию

4 апреля, 2017 - 15:44

Около двух часов назад президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Президент досрочно прекратил полномочия главы региона на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 ФЗ-184 - «в связи с утратой доверия президента РФ».

Указу Владимира Путина предшествовало сегодняшнее задержание руководителя исполнительной власти республики по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, он подозревается в двух эпизодах получения взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Оба факта совершения особо тяжкого преступления были выявлены в ходе совместной работы СК и ФСБ.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил взятки в виде 139 миллионов рублей и доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей от предпринимателей. Последние занимались строительством мостовых переходов через реки Кама и Буй близ удмуртского города Камбарки. За указанное вознаграждение глава субъекта пообещал обеспечить им внеочередную и незамедлительную оплату работ из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, взяткодателям было обещано выделение лицензий для геологического изучения и разведки участка недр, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.