Вы здесь

Всемирный банк: В России больше всего бедняков живет в богатейших регионах

12 июля, 2018 - 11:05

Большая часть бедных россиян живет в богатых субъектах РФ, причем внутрирегиональное неравенство выше межрегионального. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ), сообщает сегодня, 12 июля, «Коммерсантъ».

«Доклад Всемирного банка «Преодоление пространственного неравенства: как снова собрать советский пазл в условиях рыночной экономики» опубликован ВБ в июле 2018 года, работа над ним (группу возглавлял ведущий экономист ВБ по РФ Апурва Санги) велась в основном сотрудниками российского офиса ВБ. Цель работы - проанализировать пространственное неравенство в РФ, по многим параметрам сильно превосходящее сопоставимые страны, с учетом новых методов (модели CGE в применении к регионам, Индекс экономического потенциала ВБ, модели Барро-Сала-и-Мартина) и данных (обследование домохозяйств Росстата 2014 года) и дать рекомендации федеральному и региональным правительствам по способам изменения ситуации», - пишет издание.

Сравнивая ВРП богатейших и беднейших субъектов РФ, аналитики установили, что по данному показателю Москва сопоставима с Нидерландами, Магаданская область – с Гонконгом, Чечня - с Конго, а Тува - с Боливией. Авторы доклада объясняют это неравенство наследием СССР, а также истощением начальных факторов конвергенции. Кроме того, они установили связь высокого по мировым меркам уровня владения недвижимостью и землей с низкой трудовой мобильностью населения.

«Свыше 90 процентов неравенства носит внутрирегиональный характер, что согласуется с выводом о том, что внутрирегиональное неравенство, как правило, выше, чем межрегиональное. Но этот показатель в России заметно вырос по сравнению с прошлым десятилетием», - отмечают эксперты.

Они также подчеркивают, что «большая часть российской бедности сконцентрирована не в беднейших, а в богатейших регионах страны, в бедных в целом областях доля бедного населения может быть сильно выше, но общая численность бедных домохозяйств там во много раз ниже числа бедных в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках».

По мнению авторов доклада, такая ситуация сложилась в стране из-за неравенства трудовых доходов.

Эксперты ВБ обращают особое внимание на сравнительно низкую плотность городских агломераций в РФ - 15 тысяч человек на 1 квадратный километр в российских миллионниках (с 7,1 тысячи человек в Сан-Франциско и 10 тысяч в Лионе). При этом большинство российских городов растут, как правило, «вширь», что уменьшает связность. Поэтому «точечную застройку» аналитики считают экономически более эффективной, чем программы заселения пригородов.