Вы здесь

Выборы губернаторов. Для повышения явки в регионах проведут референдумы

22 мая, 2017 - 10:51

Администрация президента РФ собирается во время губернаторских выборов в регионах в сентябре провести референдумы на резонансные темы. Это будет сделано для апробирования способов повышения явки на президентских выборах 2018 года, сообщают сегодня, 22 мая, «Известия» со ссылкой на источники, близкие к АП.

По информации инсайдеров издания, данные мини-кампании, если они будут проводиться во всех регионах, в том числе наиболее населенных, будут давать прирост явки минимум на 2-3 процента. При этом, отметили собеседники «Известий», неполитические вопросы, наиболее важные для граждан конкретной территории, привлекут избирателей даже несмотря на состав участников выборов.

По данным другого источника издания, одной из тем, которую некоторые регионы могут вынести на референдум, может стать вопрос переименования городов. Например, ранее в Кирове губернатор Никита Белых создавал комиссию для переименования города в дореволюционное название - Вятка, а в Ярославской области неоднократно обсуждали вопрос о переименовании города Тутаев в исконный Романов-Борисоглебск, но вопрос так и не был решен окончательно.

Как рассказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, компартия негативно оценивает перспективы реализации данной инициативы. По его словам, тема возвращения населенным пунктам дореволюционных названий может расцениваться как политическая и жители многих городов ее также не поддерживают.

В свою очередь руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон частично поддержал Сергея Обухова и заявил журналистам, что на данный момент нет никаких социологических данных, чтобы определить влияние локального референдума на активность избирателей.

«Надо понимать, что причины идти на выборы всегда разные: президент - символ страны, губернатор - главный директор. На любых федеральных выборах явка в любом случае выше, чем на региональных», - резюмировал он.