Вы здесь

Выборы губернаторов. Эксперты КГИ усомнились в результатах Радаева

28 сентября, 2017 - 11:05

Кандидаты от партии «Единая Россия» победили на прошедших выборах губернаторов регионов из-за низкой явки при отсутствии реальной конкуренции, а также хорошего владения новым политическим языком. К такому мнению пришли эксперты ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований), фонда «Особое мнение» и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые оценили итоги выборов 10 сентября, сообщает сегодня, 28 сентября, «Коммерсантъ».

ЭИСИ и фонд «Особое мнение» в своем итоговом докладе «Единый день голосования. Обновление» в своем докладе отметили, что губернаторы-«единороссы» во многих регионах победили благодаря владению «новым политическим языком». Кроме того, по словам экспертов, их объединяет «оптимизм, четкое видение образа желаемого будущего» и умение пользоваться современными управленческими технологиями, что является «ключевым для нового политического языка», а также реагирование на критику («зеленая папка» президента РФ Владимира Путина).

Эксперты также обратили внимание на то, что многие главы регионов, которые выиграли на выборах, в своих слоганах делали упор на словах «новое», «перемены», «рост качества жизни» (бизнес-сленг), не используя словосочетания «преодоление проблем», «обеспечение стабильности» и другие.

С ними не согласился глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который отметил, что «сложно говорить об одном языке губернаторов», так как у них имеется разный опыт, стиль и бэкграунд, а механически копируют сигналы из федерального центра только наименее искушенные из них.

В свою очередь эксперты КГИ в своем итоговом докладе по итогам выборов заметили, что в нынешнем году при достаточно большом числе кампаний нигде губернатор-победитель не получил менее 60 процентов, тогда как в кампаниях 2013-2016 годов хотя бы в одном регионе победитель получал менее 55 процентов, а занявший второе место - более 25 процентов. По их мнению, высокая поддержка кандидатов «Единой России» почти везде обеспечивалась более низкой явкой, с вкладом таких спецкатегорий, как голосование на дому и досрочное голосование.

При этом, обратили внимание в КГИ, выше 40 процентов явка была только в Саратове (51,7 процента), Саранске (75 процентов) и Владикавказе (65,9 процента). В то же время из Саратова, отметили они, поступали многочисленные сообщения о нарушениях при проведении голосования, что дает основания «сомневаться в итоговых данных».

Эксперты также сообщили, что на губернаторских выборах 2017 года эффективное число кандидатов только в четырех регионах превысило двойку. Кроме того, на выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ реальный уровень конкуренции также был достаточно низок. В Саратовской области это значение оказалось чуть больше двух, в Краснодарском крае и Пензенской области значение составило меньше двух.

Как рассказал изданию один из авторов доклада, политолог Александр Кынев, методы повышения явки во многих регионах были «скандальными» и «резко контрастировали с вялыми кампаниями» врио. По его словам, на участок людей должна была приводить интрига, но «вместо интриги были лотереи».