Вы здесь

Высокопоставленного аудитора Минобороны подозревают в получении многомиллионного отката

14 июня, 2018 - 11:46

По подозрению в получении взятки в особо крупном размере арестован начальник 2-го отдела департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ Юрий Ефимов. Сегодня, 14 июня, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

На высокопоставленного чиновника Минобороны силовики вышли в ходе расследования уголовного дела в отношении обвиняемого в мошенничестве гендиректора и совладельца питерского ООО «НПП «Адвент» Николая Спасского. Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и согласился принять участие в оперативном эксперименте, который был проведен в Москве.

В рамках сделки Николай Спасский дал показания о том, что в 2018 году его предприятие должно было заключить с Минобороны госконтракт на поставку систем контроля за обеспечением химической и биологической безопасности. По словам подследственного, за согласование стоимости контракта аудиторы потребовали у него «откат» в размере 2 миллионов рублей.

По информации издания, 6 июня Спасский по телефону договорился с Ефимовым о встрече в одном из московских ресторанов и в сопровождении оперативников отправился в столицу. В ресторане после недолгого общения он достал пакет с деньгами и положил его на столик, а уже через несколько секунд рядом появились оперативники ФСБ, которые сообщили аудитору, что тот задержан по подозрению в получении взятки. В тот же день 517-й военный следственный отдел СКР возбудил в отношении Юрия Ефимова уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). От дачи показаний Юрий Ефимов отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Басманный райсуд Москвы 8 июня арестовал его на два месяца.

По мнению адвоката Ефимова, «происшедшее похоже на спланированную провокацию, когда фигурант одного уголовного дела пытается избежать ответственности за счет другого человека».

«Коммерсантъ» напоминает, что бывший директор департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор отбывает десятилетний срок по приговору Останкинского райсуда Москвы. Следствие и суд установили, что с сентября по октябрь 2015 года Недобор через посредников Геннадия Баумана и Юрия Давыдова вымогал 48 миллионов рублей у руководства АО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» за согласование цены контракта.