Вы здесь

«Золотого» депутата из «ЕР» Дениса Давыдова могут реабилитировать

13 февраля, 2018 - 11:27

Бывший председатель собрания депутатов Саратовского района Денис Давыдов может быть реабилитирован. Как пишут «Ведомости», Минтруд РФ выступил с разъяснениями, покупка госслужащими полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не является нарушением закона о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ обнародовала информацию о том, что глава райсобрания Давыдов лишился своей должности из-за несоблюдения требований антикоррупционного законодательства. В 2013 году он заключил договор личного страхования с одним из банков, который предполагал страхование жизни с выплатой дополнительного дохода. Прибыль образовывалась от вложения во фьючерсы на золото, торгуемые на Лондонской фондовой бирже (это означает использование иностранных финансовых инструментов, что недопустимо для лиц, замещающих должности в органах государственной и муниципальной власти). Данный факт выявила районная прокуратура, которая и внесла представление в райсобрание депутатов. Вскоре президиум политсовета Саратовского реготделения «Единой России» порекомендовал исключить Дениса Давыдова из партии из-за обнаруженных нарушений коррупционного характера.

К необходимости реабилитации страховых полисов в министерстве пришли после совещания с участием представителей Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков. Поводом для разъяснения стали поступающие в Минтруд вопросы от госорганов, организаций и граждан.

Как заявил «Ведомостям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов, комментируя случай с Денисом Давыдовым, прямой связи между покупкой гражданином полиса и использованием компанией того или иного финансового инструмента нет.

«Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски - это головная боль компании», - пояснил Данилов.

В свою очередь гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко подтвердил изданию, что Давыдов был клиентом именно его компании.

«Нас обеспокоил этот случай, который касается не только отдельного клиента компании, но и всего сегмента инвестиционного страхования жизни - а это, по нашей оценке, более 200 тысяч клиентов на рынке только за прошлый 2017 год», - сказал руководитель компании.