Вы здесь

Митинг против развала «Волгомоста»

На Предмостовой площади Саратова состоялся митинг, посвященный ситуации в ПАО «Волгомост» и его дочерних предприятиях. На мероприятие, организованное горкомом КПРФ, 13 марта 2016 года пришли около трех десятков человек, среди которых были и сотрудники «Волгомоста». В качестве единственного оратора на продолжавшемся 40 минут митинге выступил первый секретарь горкома компартии Александр Анидалов. Другие участники акции, включая работников компании, которым задерживают выплату зарплаты, от публичного выражения своего мнения воздержались.

Как сообщил Анидалов, с просьбой организовать митинг к коммунистам обратились сами сотрудники «Волгомоста» (в частности, его филиала «Мостотряд №8»), так как на предприятии «последние два года творится что-то неладное», и по имеющейся информации, которая сейчас проверяется, при стоимости ПАО в 12 миллиардов рублей объем его задолженности составляет 20 миллиардов рублей. Все это, считает коммунист, связано с приходом на предприятие нового собственника, при котором, по непроверенным пока данным, значительная часть средств активов просто выводится, в том числе за пределы РФ. Результатом всего этого, считают в КПРФ, неминуемо станет банкротство предприятия, оставшиеся активы которого будут расхищены, например, территория возле моста через Волгу, занимаемая «Мостотрядом №8», пойдет под застройку элитным жильем. «Волгомост», заявил лидер саратовских коммунистов, не нужен никому, кроме самих рабочих, которым необходимо объединиться и бороться за свои права и за свое предприятие.

При этом, по словам Анидалова, правительство Саратовской области, от которого он требовал вмешаться в ситуацию, предпочло играть роль статиста, так как решение данной проблемы – «это настолько федеральный уровень, что им дали по рукам, как только они попытались получить информацию о положении дел на предприятии». Впрочем, чиновники признали, что в ПАО с декабря не выплачивают зарплаты и там планируются сокращения сотрудников. Регион, заявил оратор, не может потерять «Волгомост» в силу его уникального характера – это единственная компания области, которая может реализовывать проекты мостов через большие реки, и в случае его утраты восстановить его будет нельзя на протяжении многих десятилетий. Из-за банкротства компании некому будет и обслуживать мостовые переходы через Волгу в Саратове и Балакове. Анидалов заявил, что остановить банкротство «Волгомоста» можно, и привел в пример ситуацию, которая имела место на саратовском аккумуляторном заводе, где тоже не выплачивали зарплату. Однако, подчеркнул коммунист, акции протеста заставили власти вмешаться, и ситуация начала выправляться. Поэтому он призвал рабочих всеми законными средствами привлекать внимание власти (желательно руководства страны) к ситуации на предприятии.

Завершая выступление, оратор публично обратился к власти и правоохранительным органам, призвав их спасти предприятие, так как в ином случае на акции протеста могут выйти уже не только пострадавшие сотрудники «Волгомоста», число которых неизбежно увеличится, но и жители Саратова и Энгельса, которые заинтересованы в нормальном обслуживании компанией гидротехнических сооружений.

Дата публикации: 
воскресенье, 13 марта, 2016 - 20:21